您的位置:资金支持政策 > 详细内容    返回主页
2018年福田辖区商协会活力评估申请材料
发布时间:2018-08-02 13:54:01.0

2018年福田辖协会活力评估

工作方案

 

根据《深圳市福田区支持协会发展若干政策,为全面促进商协会健康发展,提升商协会服务会员、服务经济、服务社会的活力能级,激励商协会在中国特色社会主义市场经济治理实践中发挥积极作用,特组织2018年福田协会活力评估工作。具体方案如下:

组织机构

(一)主办:福田区企业发展服务中心(以下简称“企服中心”),负责受理申报、初审,组织专责小组审定评估结果

(二)协办第三方专业评估机构,负责组织专家组进行实地核查和提出评估意见

申报条件

协会活力评估实行申报制,由商协会自主申报。申报的协会必须同时具备下列基本条件:

(一)协会注册地或实际运营地在福田辖区;

(二)协会组织架构健全、财务管理制度完善,活动开展计划性执行力强;

(三)协会与福田经济及产业联系密切,对福田的产业发展、品牌推广、行业规范等方面具有导向带动作用,符合福田产业发展方向,对福田经济、社会发展有突出贡献;

(四)协会会员聚集度高,近两年参加协会活动5次以上的活跃会员数达50家以上,福田会员数不少于20家;

(五)商协会主动宣传推介福田营商环境,近两年主办或承办福田政策宣讲不少于1场;

(六)商协会专职工作人员3人以上,与工作人员签订劳动合同,并按相关规定缴纳社会保险和住房公积金;

商协会未列入登记管理机关的活动异常名录,且近三年内未受到相关政府职能部门行政处罚。

评估规则

由评估核查和社会调查两部分组成,总分1000分。申报单位的分值为评估核查和社会调查的分值之和,按总分值高低排序。

(一)评估核查

专业评估机构根据《福田辖区商协会评估核查操作规程》对申报单位提供的评估材料进行逐项现场核查评分。评估核查分值为500分。

(二)社会调查

专业评估机构根据《福田辖区商协会活力评估社会调查操作规程》对会员企业相关政府部门进行问卷调查。社会调查分值为500分。其中,会员企业问卷调查分值为400分,政府部门问卷调查分值为100分。

    四、评估程序

协会活力评估通过公平、公正和公开的方式,坚持诚信申报与专业评估机构相结合,对协会的规范运作、专业服务、福田贡献及服务满意度等方面进行综合评定

(一)申报自评

申报单位自评。申报单位填写《2018年福田协会活力评估申请表》、《福田协会会员名录》及《福田协会拟推荐会员企业名录》,按照《福田协会活力评估表》的内容逐项评分,在规定时间内在线申报并提交自评分值。

(二)初审排序

企服中心对照《福田协会活力评估表》,逐项对申报单位的自评情况进行初审,根据自评分由高至低排序,同分的以“福田贡献”分值由高低作为排序依据。对初审排名前80名的商协会,将委托专业评估机构进行核查和调查。

(三)专业评估

1. 评估核查。(1)现场核查。专业评估机构邀请相关领域代表组成多个专家组。每个专家组1名法律专家代表、1名财务专家代表和1名社会组织研究领域代表组成。专家组按照《福田协会活力评估表》的内容对入围单位进行现场核查,逐项评分。现场核查评分结果由现场核查专家及申报单位负责人(负责人代表)现场签字确认。(2)数据核定。由企服中心核定《福田辖区商协会活力评估表》中的相关经济数据并计分。评估核查中若发现商协会提供的证明材料存在弄虚作假、刻意蒙骗的行为,将取消商协会的活力评估资格。

2.社会调查。专业评估机构对入围单位进行以会员企业和相关政府部门为对象的问卷调查,并按相关操作规程计分。

3.总分排序。专业评估机构将每个入围单位评估核查和社会调查数据汇总,按照分值高低进行排序,同分的以“福田贡献”分值由高低作为排序依据

4.撰写报告书。专业评估机构撰写一份总体分析报告,报告内容主要包括:工作进度情况及对入围单位的活力分析;对入围单位各撰写一份分报告,主要包括申报单位基本信息,实地核查评分及社会调查评分情况等。

(四)会议审定

组织召开福田区产业发展专项资金协会分项专责小组会议(以下简称“专责小组会议”),对专业评估机构提交的所有入围单位的申报资料及评估核查结果进行审议,审定活力评估结果并批准拟支持名单。

(五)公示公告

企服中心将会议审定通过的活力评估拟支持名单(前50名)在福田政府在线公示,公示期为5个工作日

公示期满无异议的,企服中心负责组织公告。在公示期内有投诉的,经核查,投诉信息及资料属实的,将取消被投诉的协会活力评估支持资格;公示期内对评估结果有异议的,由申报单位提交复核申请,企服中心组织专家重审,并在10个工作日内以书面形式将重审结果反馈给申报单位。

    五、评估结果运用

按照《深圳市福田区支持协会发展若干政策》,对总分排序50名的协会予以综合支持,并根据总分值从高至低的排序情况,在产业资金、人才住房配租等其他政府支持政策中给予优先考虑。

    六、工作安排

(一)自主申报

协会自主申报,在线申报及提交纸质申报材料。

(二)数据采集及排序

1.将申报单位自评分值由高至低进行排企服中心初审后确定入围单位名单,制定入围单位现场核查时间表。入围单位需提前准备好《福田协会活力评估表》的佐证材料并装订成册(复印件),以备评估核查;

2.抽取入围单位的会员企业调查样本

3.组织专家组对每个入围单位进行评估核查;

4.对每个入围单位进行以会员企业和相关政府部门为对象的问卷调查(与“3.”同时进行);

5.将每个入围单位的数据逐一汇总;

6.撰写总报告和分报告。

(三)上会评定

协会评估情况提交专责小组会议审议,批准拟支持的商协会名单。

(四)公示公告

拟支持名单在福田政府在线进行公示公示期为5个工作日,公示期若无异议,将发布公告。公示期有异议的,组织专家重审。

    七、申报信息及其他

(一)申报方式

    登陆“福田区政府产业资金网”www.szft.gov.cn点击进入“商协会活力评估申报通道”进行在线申报,并按以下要求提交纸质材料。

(二)申报材料及格式要求

序号

材料名称

材料形式

备注

1

2018年福田辖区商协会活力评估申请表

在线填写、打印,加盖商协会公章

申报材料需全部上传电子文档,电子文档的命名与材料名称一致。

2

申报单位证照:社团登记证、组织机构代码证、税务登记证

验原件,留复印件(盖协会公章)

3

①福田辖区商协会会员企业名录

②福田辖区商协会拟推荐会员企业名录

填写模板从产业资金网中下载,以附件形式上传,打印后加盖协会公章。

4

福田辖区商协会活力评估表

填写模板从产业资金网中下载,以附件形式上传,打印后封面加盖协会公章、负责人签名,并盖骑缝章,一式五份。

5

其他说明材料

 

(三)材料装订要求

1.按以上表格的申请材料顺序装订成册(一套);

2.福田协会活力评估表须另外独立装订,一式五份,以便提供专家评审。

(四)申报地

福田区政务服务大厅窗口(深南大道1006号国际创新中心F座3层)。

       (五)联系方式

  政务服务大厅窗口电话:82925718、82925728

  区企业发展服务中心电话:88910612。



  附件信息:

主办:福田区企业发展服务中心 技术支持单位:福田区信息中心
建议使用IE7以上版本浏览器,1024×768以上分辨率浏览本网站
客服咨询电话:82925718 82925728